Linux面试宝典笔试题【2】


一、选择题

1、用哪一个命令可以关机,而不重启 (C)

A、reboot  B、shutdown -r  C、halt  D、init 1


2、与磁盘无关的命令是? (A)

A、free  B、du  C、df  D、mkfs


3、/etc/shadow 文件中存放? (B)

A、用户账号基本信息 B、用户口令的加密信息

C、用户组信息 D、文件系统信息


4、配置Apache服务器需要修改的配置文件为? (A)

A、httpd.conf  B、access.conf  C、srm.conf  D、named.conf


5、在TCP/IP模型中,应用层包含了所有的高层协议,在下列的一些应用协议中,     是能够实现本地与远程主机之间的文件传输工作。 (B)

A、telent  B、FTP  C、SNMP  D、NFS


6、DNS 域名系统主要负责主机名和    之间的解析。 (A)

A、IP地址 B、MAC地址 C、网络地址 D、主机别名


7、建立一个新文件可以使用的命令为? (D)

A、chmod  B、more  C、cp  D、touch


8、Apache服务器默认的接听连接端口号是? (C)

A、1024  B、800  C、80  D、8


9、假设root当前所在目录为:/usr/local, 键入cd命令后,用户当前所在目录为? (B)

A、/home  B、 /root  C、/home/root   D、/usr/local


10、将光盘CD-ROM(hdc)安装到文件系统的/mnt/cdrom 目录下的命令是?(C)

A、mount /mnt/cdrom  B、mount /mnt/cdrom /dev/hdc

C、mount /dev/hdc /mnt/cdrom   D、mount /dev/hdc


11、以下哪个命令是 vi编辑器中执行存盘退出的? (D)

A、q  B、zz  C、:q!  D、:wq


12、下面选项中不属于Linux下常用的文件系统格式是哪个? (C)

A、ext2  B、ext3  C、NTFS  D、xfs


13、mysql的主从复制是通过什么方式完成数据同步的? (B)

A、通过同步数据库表进行数据同步

B、通过同步日志文件回滚表数据

C、通过底层数据块同步进行同步

D、基于内存同步技术定时刷新数据到磁盘


14、在ps命令中什么参数使用来显示所有用户的进程的? (C)

A、a  B、b  C、u  D、x


15、keepalived是什么类型的集群软件? (B)

A、负载均衡群集软件  B、高可用群集软件

C、高性能计算群集软件  D、存储群集软件


16、若一台服务器的内存为16GB,则交换分区的大小通常是:(A)

A、32G  B、16G  C、0GB  D、4GB

解析:有很多同学对此题有疑问,按我教给大家的答案是16G,这是因为据我的经验,内存分大了并没有什么大用,浪费了空间。但是作为该题的出题者他想要的答案是内存的2倍,所以以后大家做笔试题的时候,出现类似的题,就选内存2倍,但是实际工作中,按我说的做。


17、Linux操作系统中,cd ../..命令的作用是? (D)

A、转到当前目录的上级 B、转到根目录

C、转到/root目录 D、转到当前目录的上两级目录


18、____键能终止当前运行的命令 (B)

A、Ctrl-D  B、Ctrl-C  C、Ctrl-B  D、Ctrl-F


19、crontab文件由6个域组成,每个域之间用空格分割,其排列如下:(B)

A、MIN HOUR DAY MONTH YEAR COMMAND

B、MIN HOUR DAY MONTH DAOFWEEK COMMAND

C、COMMAND HOUR DAY MONTH DAYOFWEEK

D、COMMAND YEAR MONTH DAY HOUR MIN


20、在给定文件中查找与设定条件相符字符串的命令为? (A)

A、grep  B、gzip  C、find  D、sort


二、简单题

1、当一个一般文件权限为-rwxrwxrwx 则表示这个档案的意义为?我需要将一个文件的权限改为-rwxr-xr-- 请问该如何编写命令

答案:

1)文件的权限为777,所有用户拥有读写执行所有权限

2)chmod 754 file


2、如何用mysql 命令进行备份和恢复? 以test 库为例,创建一个备份,并再用此备份进行恢复。

答案:

mysqldump -u root -p test > test.bak

mysql -u root -p < test.bak


3、写一个脚本查找最后创建时间是3天前,后缀是*.log的文件

答案:

#!/bin/bash

find  /var/log  -name  “*.log”  -mtime  +3


4、试简要的分析如下指令的区别cat,tac、more、less、head、tail

答案:

cat 正常显示文件

tac 按列逆向显示文件

more 分屏显示

less 分屏显示。支持查找,比more功能稍多

head 显示文件头,默认显示前10行

tail 显示文件尾,默认显示尾10行


5、有用户manager、renshi、xingzheng,文件夹renshi,xingzheng,要求manager用户可以查看并更改renshi,xingzheng文件夹下的文件,renshi用户只能查看修改renshi文件夹,xingzheng用户只能查看修改xingzheng文件夹。其他人不能访问该两个文件夹,问通过权限该如何实现?

答案:

usermod -G renshi,xingzheng manager

chown renshi.renshi renshi ; chmod 770 renshi

chown xingzheng.xingzheng xingzheng ; chmod 770 xingzheng


6、什么是绝对路径和相对路径

答案:

绝对路径:它从 / 根目录开始到目标文件和目录,比如/tmp/log/1.txt

相对路径:它以当前所在目录为参照物,到目标目录和文件,比如当前目录是/tmp/, 则log/1.txt为相对路径


7、简要叙述下列端口所运行的服务。

答案:

21:ftp

22:ssh

23:telnet

25:smtp

110:pop3

3306:mysql


8、用tar命令归档并gzip压缩整个/test目录,请写出完整压缩命令和解压命令

答案:

tar -zcvf test.tar.gz /test

tar -zxvf test.tar.gz -C ./


9、有/mydata/scriptweb.sh 脚本文件,需要在每天3:30 执行,请写出crontab参数

答案:

30 3 * * * /bin/bash /mydata/scriptweb.sh


10、描述下列指令的含义

答案:

cd 切换目录

mkdir 创建目录

rm 删除目录或文件

chmod 更改目录和文件权限

chown 更改目录和文件所属主和组

mv 移动或重命名

ls 列出文件或目录

chgrp 更改目录所属组

free 查看内存

声明:原文链接,如有侵权请作者告知我删除


I only do what I like, and this is ideal life.